В ближайшие годы Казахстан обеспечит себя полностью мясом птицы. | Алдын ала құрылыс және ұзартқыш бизнес жоспарларын А + DEPT дамыту; & Quot — кілтке ; мал , құс шаруашылығы , ауыл шаруашылығы

В ближайшие годы Казахстан обеспечит себя полностью мясом птицы.

В ближайшие два года Казахстан сможет полностью обеспечить казахстанский рынок отечественным мясом птицы. Такими прогнозами поделился президент союза птицеводов страны Руслан Шарипов.

По его мнению, проблему импорта должно решить строительство 6 крупных птицеводческих предприятий. К примеру, уже сегодня Казахстан обеспечивает себя полностью куриными яйцами. Так, в прошлом году в стране произвели больше пяти миллиардов яиц. Это позволило Казахстану впервые за долгие годы наладить в страны дальнего зарубежья экспорт этого продукта.

птица1Руслан Шарипов, президент союза птицеводов Казахстана: «Уже открыли дорогу на Афганистан и в Эмират. Сейчас ведем переговоры с Китаем. Раньше экспортировали очень мало и в соседние страны: Россию, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан».

В союзе птицеводов также заявили, что цены на яйца необоснованно завышены. Так, если яйцо на птицефабрике отпускают по цене 12-14 тенге за штуку, то в торговых точках уже продают почти с 80-процентной накруткой, а кое-где набавляют и все 100.

Предприниматели намерены обратиться с инициативой на законодательном уровне ограничить ценовую накрутку на продукцию в магазинах в пределах 20% от цены производителя.