Перейти к содержимому

В северных регионах Казахстана нужно менять технику возделывания зерновых.

Министерство сельского хозяйства планирует изменить агротехнику возделывания зерновых культур. Об этом в ходе пресс-тура в село Акмол Акмолинской области рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов.
К.Айтуганов рассказал о промежуточных итогах полевых уборочных работ в Казахстане.
«На сегодня уборочные работы начаты во всех регионах страны. Намолочено 14,4 млн. тонн при средней урожайности 14,9 центнера с гектара. В основных зерносеющих областях (Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская) сельхозкультуры убраны с площади более 7 млн. га», - сказал первый вице-министр.
По его словам, все производители вышли на проектную мощность, но коррективы внесла погода и после 10 сентября по сегодняшний день в северных областях идут дожди.
«Сегодня, по данным акиматов, комбайны снова выходят на поле», - заявил он.

Отметим, Казахстан в предстоящем маркетинговом году (июль 2016 г. - июнь 2017 г.) планирует экспортировать 8,5 млн. тонн зерновых с учетом муки в зерновом эквиваленте.
Сельхозпроизводители, по словам первого вице-министра сельского хозяйства, получают дизельное топливо по удешевленной цене. Средняя цена составляет 92 тенге за литр, тогда как на АЗС она доходит до 128 тенге. Сегодня объем дизтоплива, выделенный для сельхозпроизводителей, составляет 392 тыс. тонн.
«Вчера был выезд Главы государства в Шортандинский район Акмолинской области, где им были поставлены новые задачи. По инициативе Главы государства будут внесены коррективы, особенно в науку. Надо сказать, что в последнее время в связи с климатическими условиями мы видим, что идут изменения климата в северном Казахстане и погодные условия вносят коррективы», - отметил К.Айтуганов.
Он отметил, что Главой государства поставлена задача придания большого значения науке. Эта задача будет выполнена на базе научно-производственного центра имени Бараева.
«Если в северном Казахстане в последнее время уделялось внимание позднеспелым сортам в погоне за урожайностью, то погода вносит коррективы и в последние два года, особенно в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, мы выходим на уборку запоздало и были случаи, когда урожай оставался под снегом. Поэтому будет уделено внимание научно-производственному центру зерна по возделыванию таких сортов, которые раннеспелые и позднеспелые», - подчеркнул К.Айтуганов.
плОн напомнил, что с 27 июля текущего года началось внедрение электронных зерновых расписок для сельхозпроизводителей Казахстана.
По данным МСХ РК, уже более 2 тысяч сельхозпроизводителей зарегистрировались и имеют расписку. Из общего числа намолоченного в Казахстане зерна на элеваторы поступило более 2,2 млн. тонн производителей с электронной распиской
«Мы предполагаем, что по Казахстану при благоприятных условиях мы завершим в последней декаде сентября. Погода повлияла на качество. Последние 5 лет погода не совсем устойчива и поэтому надо менять агротехнику возделывания зерновых культур», - подчеркнул первый вице-министр.
Он также добавил, что сейчас ведется работа по сокращению посева пшеницы на 2 млн. га.
«Если сравнивать 2016 год с 2009 годом, за этот период 2 млн. 900 тысяч га уже сократилось. Диверсификация идет. И в планах, что Министерство сельского хозяйства будет подписывать договоры с акиматами областей по сокращению посевов пшеницы. В замещении этих площадей будут предлагаться такие культуры как масличные, лен, рапс, кормовые культуры, посевы многолетних трав и другие. Мы должны исходить от экономической эффективности каждого гектара», - рассказал К.Айтуганов.
Говоря о других культурах растений, спикер привел в пример рапс, стоимость которого составляет 120 тысяч тенге за тонну.
«При этом себестоимость при выполнении всех максимально агротехнических норм 48-50 тысяч. Получается 240% рентабельности. То же самое и по льну. Сегодня очень большой спрос на масличные культуры. Особенно лён - это Европа. При посещении Польши, государственной делегацией был спрос именно на лён. В прошлом году мы экспортировали 46% льна от произведённого только в Европу. По рапсу есть спрос в КНР. Ставка будет делаться, мы должны обучить фермеров и показать экономическую эффективность каждого гектара», - подытожил Кайрат Айтуганов.