Перейти к содержимому

1390 тонн продукции реализовано на сельхозярмарках в Астане.

В Астане проведено 75 еженедельных ярмарок, реализовано около 1390 тонн продукции с апреля по октябрь 2016 года, об этом стало известно в ходе заседания депутатов столичного маслихата.
По данным столичного управления сельского хозяйства, на сегодняшний день налажена поставка продуктов питания из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Как сообщается на официальном сайте столичного акимата, в Астане товаропроизводителям обеспечивается свободный доступ на внутренний рынок города, оказывается всесторонняя помощь и поддержка, начиная от предоставления земельного участка и подведения производственной инфраструктуры до сбыта производимой продукции. Так, в июле текущего года были организованы поставки сахара и риса из Алматинской и Кызылординской областей.
В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан организованы и проведены дни регионов «Сильные регионы - сильный Казахстан», в рамках которых состоялись 10 традиционных сельскохозяйственных ярмарок.

павлС апреля по октябрь проведено 75 еженедельных ярмарок, реализовано около 1390 тонн продукции, в том числе мяса и мясных изделий - 321 тонна, 25 тонн молочной продукции, 943 тонны овощей, 30,5 тонн сахара и около 43,5 тонн других товаро.
Кроме того, по данным акимата, в Астане насчитывается 72 субъекта агропромышленного комплекса, которые обеспечивают горожан продуктами питания. В их числе 9 мукомольных предприятий, 41 предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий, 5 - по выпуску колбасных изделий, одно – по выпуску молочной продукции, 8 овощехранилищ, один тепличный комплекс, 2 сельхозпроизводителя. С целью снижения числа посреднических звеньев в городе открыто 5 торгово-логистических центров.
Немаловажным вопросом является вопрос цен на продукты питания. Для стабилизации цен были подписаны меморандумы с рядом областей о торгово-экономических отношениях, в которых предусмотрены поставки  продовольствия по ценам производителей, отметили в Управлении сельского хозяйства.
Вместе с тем, депутаты рассказали, что одними из причин увеличения цен на продукты питания являются несвоевременное финансирование, несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов в сфере производства, переработки и хранения продуктов питания, а также факты реализации некачественной продукции.