Перейти к содержимому

Сербия готова экспортировать в Казахстан семена и посадочный материал.

Вчера после казахстанско-сербского бизнес-форума в Астане по инициативе заместителя Премьер-министра Республики Казахстан - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова состоялась встреча с министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербия Браниславом Недимовичем.
Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, в ходе встречи были обсуждены основные направления и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Сербией в области сельского хозяйства. Стороны отметили, что имеется огромный потенциал для его развития. Если Казахстан для Сербии является коридором для выхода на рынок Китая, то Сербия для Казахстана - окно в Европу.
«Ранее лидерами наших государств были обозначены приоритетные направления для нашего сотрудничества. Одно из них - сельское хозяйство. Как всем известно, Казахстан является лидером в производстве зерна и муки, имеет большие возможности в развитии животноводства, производстве мяса и молока.

Необходимо отметить, что Сербией достигнуты значительные успехи в области органического сельского хозяйства. В этом направлении мы можем совместно достичь большего», - отметил А.Мырзахметов.
поля1Отметим, Сербия является крупнейшим производителем кукурузы и пшеницы. Производство сахарной свеклы и семян подсолнечника удовлетворяет внутренний спрос на сахар и растительное масло. Высоко развито производство фруктов, ягод, а также виноградарство, пишет ИА «Казах-Зерно».
В свою очередь, Казахстан заинтересован в сотрудничестве по обмену опытом в области развития органического сельского хозяйства, проведения совместных исследований в области сортоиспытания, повышения генетического потенциала с/х культур, фруктов и ягод, налаживания контактов между аграрными научно-исследовательскими институтами Сербии и Казахстана.
«По поручению Главы государства перед нами стоит задача производить экологически чистую продукцию. В этой связи планируем тесно сотрудничать с Сербией, которая достигла определенных результатов в этом. Также предусматриваем это в Государственной программе развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Мы готовы направить рабочую группу для тщательного изучения этого вопроса», - сказал А. Мырзахметов.
Сербская сторона поддержала каждое предложение казахстанской стороны и выразила готовность создания свободной торговли с выходом в Европу.
Кроме этого, стороны обменялись мнениями по вопросам экспорта семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений в Республику Казахстан, решением вопросов в фитосанитарной области и в очередной раз отметили, что имеется достаточный потенциал взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, который необходимо реализовать в полной мере. И данная встреча является началом тесного сотрудничества.