Перейти к содержимому

Наука выступит гарантом для казахстанских аграриев.

На прошлой неделе в ходе совещания с аграриями в Костанайской области заместитель Премьер-министра РК - министра сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в своем докладе поставил акцент на развитие науки в отрасли АПК.
Главным фокусом научно-технического и информационного обеспечения АПК станут мероприятия, направленные на обеспечение связи между наукой и производством.
«На базе Казахского национального аграрного университета в Алматы и Казахского аграрно-технологического университета им.Сейфуллина в Астане будут созданы два агроцентра. Фактически будут созданы консорциумы по принципу «вуз - научно-исследовательская организация - работодатели» в целях подготовки кадров по прямому заказу производства», - уведомил Аскар Мырзахметов.

Также будут укрупнены научные темы по программно-целевому финансированию с 27 направлений до не более 17 - по количеству основных подотраслей АПК. Прикладные научные исследования будут проводиться с обязательным привлечением софинансирования со стороны сельхозпредприятий.
субсидии1«Основным направлением научно-технической политики станет трансферт готовых апробированных технологий, используемых для реализации поставленных госпрограммой задач - это доступные, массовые, надежные технологии в с/х машиностроении, кормопроизводстве, хранению и переработке и т.п», - сказал вице-премьер.
Для разъяснения сельхозтоваропроизводителям и населению о государственных мерах по поддержке отрасли, обучению новым видам техники и новым технологиям, совместно с НПП «Атамекен» будет развиваться система передачи знаний на базе 30-40 передовых хозяйств: это постоянно действующие консультации с демонстрацией техники и технологий, более 700 семинаров с охватом 15 тыс. производителей ежегодно.
Напомним, по поручению Главы государства на расширенном заседании Правительства 9 сентября т.г. Министерство сельского хозяйства РК разрабатывает Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы.