Редкий голубой окрас.

В КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Кызылординской области  уже третий год разводят овец редких окрасов. В 2014 году сюда завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Голубой и серый окрас сейчас вообще штучные экземпляры, а коричневый и черный каракуль производят в мизерных количествах.
Казахстан — единственная страна, где ученым удалось получить удивительные расцветки каракуля. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности. Шкуры пойдут на пошив шапок, папах, воротников для военных РК, а в дальнейшем — и на экспорт.
Сейчас есть  спрос на цветной каракуль, поэтому  и цена его должна быть от 50 до 100 долларов за шкурку, за такие деньги мы будем добиваться производство каракуля высокого качества.
Хозяйство «Ынтымак»  было организовано в 1995 году. Надо отметить, что его руководителям удалось сохранить былую мощь каракулеводческого совхоза «Бирлик». На сегодня  в «Ынтымаке» более 10 тысяч  овец, из них 4000 — овцематки, приносящие ежегодно приплод.