Кому будут субсидии в помощь?

Как отметил в своей презентации проекта Госпрограммы развития АПК депутатам Мажилиса глава МСХ РК А. Мырзахметов, государственная поддержка животноводства осуществляется по 34 направлениям субсидирования. В рамках Госпрограммы предусматривается совершенствование программ субсидирования отрасли. Исключается 4 направления в животноводческой отрасли.
Это импорт племенного КРС мясного направления; содержание племенных быков молочных пород в общественных стадах; реализация бычков на крупные откорм площадки; удешевление грубых и сочных кормов. Также планируется увеличить нормативы субсидий по 7 направлениям; снижение порогов и пересмотр критериев по 8 направлениям; включение 6 новых направлений субсидирования, в том числе 4 региональных направления; передача в МИО 5 направлений; остается без изменений 10 направлений.
«Для повышения эффективности субсидирования в растениеводстве предусматривается переход от гектарного субсидирования к субсидированию конечной продукции и кредитованию весенне-полевых работ приоритетных культур», — сказал министр.

По словам Аскара Мырзахметова, причины отказа от гектарной субсидии являются недостаточные темпы диверсификации, низкая загруженность комбикормовых, маслоперерабатывающих заводов, высокая доля импорта растительного масла, сахара.
агроб«Высокой остается доля пшеницы в структуре посевов (57% при рекомендуемых наукой 45%), что влияет на уровень цены реализации, в связи с высоким объемом производства. Загруженность маслоперерабатывающих заводов составляет 550 тыс. тонн или 45%, а комбикормовых заводов 1,2 млн. тонн или 42% соответственно. Высокая доля импорта: растительного масла составляет 160 тыс. тонн или 40%, сахара 432 тыс. тонн или 97%», — проинформировал глава Минсельхоза.
В целях решения названных проблем и обеспечения отрасли животноводства сбалансированными кормами, и как следствие обеспечения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт, назрела необходимость стимулирования производства конкретного перечня культур.
Предполагается использовать потенциал АО «НК «Продкорпорация» как оператора для финансирования производства конкретного перечня культур путем кредитования весенне-полевых работ; по закупу продукции с последующей реализацией комбикормовым заводам (ячмень, кукуруза), либо на переработку перерабатывающим заводам (масличные и кукуруза).
Реализация программы создаст условия для становления ЛПХ в качестве крупного участника системы производства сельхозпродукции через кооперацию, расширения их производственных возможностей и повышения качества продукции.
Увеличение платежеспособного спроса и улучшение качества жизни на селе станет основой стабилизации процессов урбанизации и повышения социальной защищенности сельских жителей.