В Казахстане возобновят субсидирование оригинальных и элитных семян.

По словам главы Минсельхоза Аскара Мырзахметова, действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения убранных семян, а также специальных знаний по семеноводству. При этом мелкие сельхозтоваропроизводители из-за незначительных объемов субсидий не были заинтересованы в оформлении и получении субсидий.
«В этой связи с 2017 года будут исключены субсидирование семян не ниже первой репродукции с возобновлением субсидирования оригинальных и элитных семян (до 40%), с учетом опыта поддержки семеноводства в странах ЕАЭС», сообщил глава ведомства сегодня в ходе заседания Правительства РК.

При этом будет продолжено субсидирование гибридов первого поколения кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и рапса, элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда.
%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b01По данным ведомства, введение нового механизма поддержки семеноводства позволит обеспечить своевременное сортообновление и сортосмену за счет производства в необходимом объеме оригинальных семян и семян элиты (при доведении доли элитных посевов на уровне 6% от общей посевной площади увеличится производство и использование элитных семян в 2,8 раза (с 78 до 134 тыс. тонн в 2017 году и до 219 тыс. тонн в 2021 году) для снабжения ими последующих звеньев семеноводческой системы, предотвращения потери биологических и урожайных качеств выращиваемых сортов вследствие засорения посевов и развития болезней.
«Выплата субсидий конечному потребителю создаст предпосылки для развития рыночных механизмов и конкуренции, так как преимущество на рынке будут иметь аттестованные производители семян, которые производят качественные добротные семена, соответствующие требованиям стандартов», — подчеркнул Мырзахметов.
Кроме того, данный механизм будет стимулировать рост количества аттестованных производителей семян по альтернативным культурам, семена которых производятся в республике в недостаточном объеме.